30.05.2018

Открытие мемориальной доски Заслуженному учителю Российской Федерации В.Ф. Филиппову

Впервые в Российской Федерации (СССР) 30 мая 2018 года была открыта мемориальная доска Заслуженному учителю Российской Федерации основателю и руководителю учебного заведения профессионального образования с 1980 по 2010 год Филиппову Василию Федоровичу.
Мемориальная доска установлена на здании бывшего СПТУ-164 города Москвы, построенного по указанию легендарного авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда А.Н.Туполева. Это единственная мемориальная доска работнику профтехобразования, установленная решением Правительства Москвы. Данное профессионально-техническое училище, а в дальнейшем колледж готовил квалифицированные рабочие кадры для оборонных предприятий авиационной, космической и других отраслей.
Многотысячный коллектив выпускников нашел свое признание в обществе благодаря знаниям и кропотливой воспитательной работе педагогического коллектива учебного заведения.
В 90-е годы многие предприятия не получали госзаказ, некоторые закрывались. В это время директор профессионально-технического училища № 164 города Москвы В.Ф. Филиппов совместно с генеральным директором ОАО ММЗ «Вымпел» С.П. Никулиным, заместителем генерального директора ОАО ММЗ «Вымпел»  И.И. Махначем, за счет средств завода, смогли дать высшее образование социально незащищенным  выпускникам учебного заведения. Многие из этих выпускников стали начальниками цехов, инженерами, конструкторами, технологами и до настоящего времени продолжают работать на  оборонных предприятиях на благо России.
Василий Федорович создавал условия для патриотического воспитания учащихся, студентов, гармонического развития личности.
Родители выпускников с благодарностью вспоминают обучение и воспитание их детей. Многие выпускники, выполняя воинских долг, служили в горячих точках. Некоторые из них погибли защищая интересы Родины.
Учебное заведение неоднократно завоевывало призовые места на Всесоюзных, республиканских, городских конкурсах профессионального мастерства, спортивных, культурно-массовых мероприятиях.
За заслуги в образовательной деятельности учебное заведение было награждено переходящим Красным Знаменем, которое до настоящего времени хранится в музее колледжа.

Мы гордимся тем, что ВОО «Трудовая доблесть России» сопричастна этому знаменательному социально-значимому событии России – установке первой мемориальной доски наставнику-учителю.

19.05.2018

Работа с молодежью по популяризации отечественной космонавтики в Темрюкском местном отделении ВОО «Трудовая доблесть России»

В средней общеобразовательной школе №20 Темрюкского района Краснодарского края активно действует класс юных космонавтов имени Дважды Героя Советского Союза, кубанского летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко, который лично присутствовал на открытии класса в мае 2012 года. Представители класса за эти годы побывали на экскурсиях в музеях и обсерваториях, планетариях, встречались с космонавтами и другими представителями космической отрасли, стали победителями и призерами различных конкурсов. Налажено сотрудничество со множеством общественных организаций, класс активно взаимодействует с юными космонавтами городов Новороссийска, Керчи, Тулы.

Учащиеся первого состава класса сегодня уже одиннадцатиклассники, они готовятся к итоговой аттестации, их эстафету достойно несут учащиеся 5 класса. Ребята с большим интересом изучают историю космонавтики, знакомятся с легендарными биографиями знаменитых людей, прославившихся в космической отрасли, готовят свои творческие работы и первые исследовательские проекты, работают с экспонатами школьного Уголка космонавтики, проводят экскурсии, рассказывают о Герое Труда Кубани Викторе Горбатко в школьном Зале трудовой славы.

12 апреля юные космонавты приветствовали в своем Космическом музее гостей из соседних учреждений. Здесь в День космонавтики побывали учащиеся МБОУ СОШ№ 4. А накануне праздника – дети реабилитационного центра «Светоч». Для гостей была проведена познавательная экскурсия, которая началась у бюста Ю.А.Гагарина.

В Уголке космонавтики, который был открыт в школе в сентябре 2013 года, хранятся экспонаты, подаренные Виктором Васильевичем Горбатко, первым кубанским космонавтом, Дважды Героем Советского Союза: вымпел «Федерации космонавтики России», макет ракеты «Союз», книги, сувениры. Здесь представлены уникальные экспонаты: фотографии с личными автографами астронавтов и космонавтов В. Ляхова, Г.Падалки, С.Трещева, С.Рязанского, А.Леонова  и многих других; сертифицированный контейнер с землёй со стартовой площадки №1 Байконура, откуда взлетел первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. Это подарок ветерана Байконура Евгения Алексеевича Черного - заслуженного испытателя ракетно-космической техники, ветерана Вооруженных сил, ветерана труда, полковника в отставке. За четыре года экспонатами музея также стали предметы и документы, привезенные с самого Байконура Евгением Черным, это: программы полетов; «карточка стреляющего»; статуэтка обелиска первому спутнику Земли;  макет ракеты «Протон»;   многочисленные книги, фотографии, фильмы. Е.Черный также специально для школьного музея привез с Байконура съемные детали с ракеты-носителя, которая вывела на орбиту космический корабль в мае 2013 года. Саша Лопатин рассказал об этих удивительных экспонатах.

Праздничный день и юным космонавтам преподнес удивительный сюрприз – 12 апреля в школу пришла посылка из Москвы  с новыми экспонатами для космического музея.
Школа уже многие годы сотрудничает с различными общественными объединениями, среди которых Федерация космонавтики России, Межгосударственный Союз городов-героев, который возглавлял ранее В.В.Горбатко, Космические центры, планетарии и обсерватории. Члены коллектива школы знакомы также с сотрудниками Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (ЛИИ) — государственного научного центра, проводящего лётные исследования и испытания экспериментальной и опытной авиационной техники, уникального научного центра, аналогов которому нет в мире.

6 мая при активном участии юных космонавтов в школе прошел Открытый шахматный турнир на Кубок ветерана Байконура, темрючанина  Евгения Алексеевича Черного, посвященный 70-летию со дня его рождения.
Сейчас ребята готовятся к Международному конкурсу «Знамя мира в космосе», планируют свои проекты на Всероссийский конкурс «Звездная эстафета».
В июне пройдет вторая онлайн-встреча по шахматам с командой Чувашской республики, она будет посвящена первому шахматному матчу «Космос - земля», в котором в 1970 году принимал участие Виктор Горбатко.

Заместитель председателя Темрюкского местного отделения ВОО «Трудовая доблесть России» Л.Багринцева

18.05.2018

Рабочая встреча с Временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края

Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс встретился с представителями Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и лауреатов государственных премий "Трудовая доблесть России".

В ходе встречи Александр Усс рассказал ветеранам труда о приоритетных направлениях развития края, об итогах визита Президента России в Красноярск, проекте "Енисейская Сибирь" и других крупных инвестиционных проектах, а также о ходе подготовки столицы края к Всемирным студенческим играм.

"Дорогие друзья, старшие товарищи! Я искренне рад вас видеть. Люди с такими заслугами и высоким уровнем ответственности, конечно, являются солью земли красноярской. Вы активны и знаете о наиболее крупных событиях, которые происходят и в стране, и в регионе, - подчеркнул Александр Усс. – Главный проект, имеющий сегодня серьезные перспективы, – создание макроэкономического региона "Енисейская Сибирь". Красноярский край в Сибири всегда играл центральную роль, благодаря вашим усилиям и усилиям предшествующих поколений. Но стоит отметить, что и Тыва, и Хакасия всегда работали вместе с нашим краем. Ряд инвестиционных проектов в этих регионах позволяет рассматривать эту территорию как единое целое. Проект "Енисейская Сибирь" как раз направлен на создание такой единой экономической зоны".

После с докладом о деятельности организации за отчетный период выступил полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин. Он рассказал об основных направлениях деятельности одной из самых сильных и активных ветеранских организаций края. Одна из главных задач ветеранов – возрождение престижа трудовых профессий, укрепление в обществе уважения к человеку труда.
Ветераны проводят многочисленные встречи с молодежью, учащимися профессиональных учебных заведений, экскурсии на родные промышленные предприятия и в музеи истории трудовой славы. Юрий Иванашкин также рассказал о том, что в прошлом году в городе Уяре по инициативе горожан и при активной поддержке общественной организации "Трудовая доблесть России" открылся памятник маршалу артиллерии Павлу Кулешову. Активно ведется работа с молодежными организациями по возрождению волонтерского движения. Без взаимного сотрудничества невозможно развитие общества, сохранение его традиций и ценностей.

17.05.2018

Круглый стол «Взаимодействие местных органов власти и общественных организаций»

17 мая в Клубе ВОО «Трудовая доблесть России» состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие местных органов власти и общественных организаций», организованный Всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России» совместно с Центром государственно-частного партнёрства Института государственной службы и управления РАНХиГС.

В работе круглого стола приняли участие депутаты городских и районных советов, проходящие обучение в Институте государственной службы и управления.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель ВОО «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Алексей Гаврилович Лёвин, который рассказал молодым депутатам о деятельности организации по патриотическому воспитанию молодёжи и наставничеству, о роли общественных организаций в укреплении общества. В работе круглого стола приняли участие Герои Социалистического Труда Анатолий Михеевич Суровцев и Алексей Алексеевич Макарычев

С основным докладом «Взаимодействие органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями» в ходе круглого стола выступила член Общественной палаты города Москвы, Профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Ирина Викторовна Орлова. Участники круглого стола рассказали в своих выступлениях об организации на местах взаимодействия администраций и депутатов городов и районов с имеющимися общественными организациями. Получился очень интересный обмен опытом между всеми участниками круглого стола.

В завершение мероприятия И.В. Орлова за достигнутые успехи в патриотическом воспитании молодёжи была награждена почётным знаком ВОО «Трудовая доблесть России» «Трудовое отличие», а участники круглого стола подали заявления на вступление в члены ВОО «Трудовая доблесть России».

11.05.2018

Активная работа в Мордовском региональном отделении и участие в майских патриотических мероприятих

В предверии Дня Победы в Мордовском региональном отделении ВОО «Трудовая доблесть России» состоялись несколько мероприятий в которых приняли активное участие члены нашей организации.

7 мая 2018 года в Детской юношеской спортивной школе (ДЮСШ) Чамзинского района Республики Мордовия, проходило вручение Почетных грамот, Почетных дипломов и Почетных знаков Всероссийской Общественной Организации Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России».
От имени Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», как поощрение за высокие успехи и достижения в трудовой деятельности руководителям, тренерскому коллективу и вспомогательному составу спортивной школы почетные награды  вручили председатель Регионального отделения ВОО Героев, кавалеров Государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» Республики Мордовия, генерал-майор в отставке Дзюбак Иван Иванович и заместитель председателя Регионального отделения, доктор педагогических наук, профессор Винтин И. А. Почётном знаком «Наставник молодежи России» был награжден директор ДЮСШ А. Х. Яфязов, почетными грамотами были отмечены представители тренерского и вспомогательного состава М. А. Самарин, В. В. Жуков, В. М. Шорохова.

Концерт «Благодарим! Помним! Гордимся!»
08 мая 2018 года на площадке перед школой состоялся митинг-концерт «Благодарим! Помним! Гордимся!», посвященный великому празднику - Дню Победы.  Школьники рассказывали о войне, читали стихи, пели песни.
Вели мероприятие – Кривошеева Алина и Мешалкин Сергей. Прозвучали песни в исполнении Ковальчык - Пиорун Сабрины, Родькиной Анастасии, Перепелкиной Вероники, творческого объединения «Крылья» - Егоровой Ксении, Каплий Натальи и Казакова Романа, педагога- организатора Симцова В.В. Тепло встретили зрители коллективные номера 1а и 4а классов, хорового коллектива младших школьников. Под громкие аплодисменты исполнил песню «Катюша» ансамбль «Капельки», где солировала Кошкодаева Елизавета, а Никитин Антон и Чиндяскина Таисия покорили собравшихся замечательным вальсом.Минута молчания и песня «Бессмертный полк»  стали кульминацией концерта. Почетные гости - Дзюбак Иван Иванович, председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» Республики Мордовия, генерал- майор в отставке и  Винтин Игорь Анатольевич, доктор педагогических наук, кандидат философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Мордовия, заместитель председателя Регионального отделения «Трудовая доблесть России» Республики Мордовия, вручили грамоты  ветеранам педагогического труда- Костиной В.И. и Гришановой Т.А., а также активным участникам школьного, детского-юношеского самоуправления – Каплий Наталье, Умнову Михаилу и Гавриловой Инне.

Помним, чтим, свято храним
09 мая-  это особая дата в истории России.  В этот день люди отдают дань любви и уважения воинам – освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов.
Им,  защитникам  Родины,  воздвигнуты  мемориалы  Славы,  обелиски.  На  братских  могилах  никогда  не  увядают  цветы.
Администрация,  профсоюзный  комитет  и  Совет  ветеранов Федерального Казенного  Предприятия (ФКП) «Саранский  механический  завод»  помнят,  чтут  и  свято  хранят  традиции  завода,  связанные  с  праздником  Дня  Победы.
8  мая  2018  года  на  заводской  площади  около  памятника  тружеников  тыла  проводились  праздничные  мероприятия,  посвященные  Дню  Победы  с  приглашением  ветеранов  Великой  Отечественной  войны,  тружеников  тыла,  представителей  городских  ветеранских  организаций,  ветеранов  завода.
В  поздравлениях  принимали  участие  школьники  лицея  № 7.  Стихи,  песни,  военные  костюмы,  танцы  времен  Великой  Отечественной  войны,  возложение  корзин  с  цветами  к  памятнику  погибшим  воинам  Саранского  механического  завода  и  на  мемориальное  кладбище  13-ти  девушкам,  погибшим  при  взрыве  от  сдетонированных  снарядов  в  цехе  в  Новогоднюю  ночь  31  декабря  1941  года.  Все  это  позволяет  достойно  отметить  День  Победы.
На  празднике  лучшим  работникам  ФКП  «Саранский  механический  завод»  были  вручены  награды.  Награды  вручали  председатель  Регионального  отделения  Всероссийской  общественной  организации  Героев,  Кавалеров  государственных  наград  и  Лауреатов  государственных  премий  «Трудовая  доблесть  России»  генерал-майор  в  отставке  Дзюбак  Иван  Иванович  и  доктор  педагогических  наук,  профессор  кафедры  психологии,  заслуженный  деятель  науки  Республики  Мордовия  Винтин  Игорь  Анатольевич.
Почетными  грамотами  «Трудовая  доблесть  России» были награждены: Петрушина  Тамара  Васильевна - заместитель  начальника  отдела, Терентьева  Татьяна  Константиновна - инженер-программист, Тихонова  Вера  Александровна – сборщик, Орехов  Николай  Иванович - начальник  цеха. Диплом  «Всероссийской  общественной  организации  Героев,  Кавалеров  государственных  наград  и  Лауреатов  государственных  премий  «Трудовая  доблесть  России» были награждены: Мадонов  Александр  Иванович - токарь-расточник, Тяпкин  Николай  Егорович - начальник  цеха, Москвитин Владимир Викторович - наладчик автоматов и полуавтоматов, Лигунов  Виктор  Борисович – водитель, Поелуева  Марина  Сергеевна - сборщик  специальных изделий.
Почетного знака «Наставник  молодежи. Трудовая Доблесть России» был удостоены активные участники «Движения наставничества» Саранского Механического завода: Рюмина  Татьяна  Евгеньевна - заведующая  производством, Кузьмина  Антонина  Васильевна - заместитель  начальника  цеха, Видманов  Владимир  Сергеевич - наладчик автоматов и полуавтоматов, Сыромятникова  Людмила  Борисовна - председатель  профкома.
По  окончании  митинга-концерта  все  ветераны  и  гости  были  приглашены  в  заводскую  столовую  на  праздничный  обед,  где  проходило  общение заводчан друг с другом,  и   вручением  подарков  ветеранам.  Маломобильных  ветеранов  поздравили  на  дому.

Новостей с 316 по 316 из 316
  Первая   Предыдущие 10