ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ

Наше видео
Наши Юбиляры!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ, РОДИВШИХСЯ В АПРЕЛЕ!

ВЫШЕСЛАВЦЕВ Юрий Фёдорович

Родился в 1 апреля 1934 года в деревне Макуровка Кировского района Калининской области.
В 1957 г. после окончания Московского института тонкой химической технологии имени Ломоносова был направлен на Салаватский нефтехимический комбинат в Башкирию. Работал старшим оператором, старшим инженером, главным технологом. В 1965 г. стал главным инженером завода по производству аммиака и спиртов, а затем его начальником. В 1972 г. назначен заместителем главного инженера Салаватского нефтехимического комбината. В апреле 1973 г. назначен начальником объединения «Оренбурггаззаводы», а в августе этого же года — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром».
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Звание Героя Социалистического Труда Ю. Ф. Вышеславцеву присвоено 14 марта 1979 г. за особые отличия при сооружении третьей очереди и освоении проектной мощности Оренбургского газового комплекса.

МГЕЛАДЗЕ  Гурам Давидович

Родился 04 апреля 1931 года в Тбилиси.
С 1973 по 1982 год — первый секретарь Абашского районного комитета Компартии Грузии. С 1982 по 1991 год — первый заместитель председателя Совета Министров Грузинской ССР, государственный министр ГССР, председатель Агропрома ГССР, член ЦК КП Грузии, член бюро ЦК КП Грузии. С 1989 по 1991 год — народный депутат Верховного Совета СССР. С 1992 по 1995 год — советник Посольства Грузии в России.
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Г.Д. Меладзе 26 февраля 1981 года за реализацию «Абашского эксперимента» по внедрению элементов рыночной экономики в советском хозяйстве.

НИКИТЕНКО Константин Сергеевич

Родился 05 апреля 1922 года в Алтайском крае.
В 1941 году был призван в армию. После окончания летных курсов стал инструктором, готовил боевых летчиков.
С 1972 по 1986 год Никитенко К.С. возглавлял Правительственный авиаотряд.
Звание Героя Социалистического Труда присвоено К.С. Никитенко 09 февраля 1973 года.15 апреля 2016 года одному из воздушных судов Правительственного авиаотряда, которое ранее называлось отдельным авиаотрядом № 235, было присвоено имя командира этого подразделения — Никитенко Константина Сергеевича. Сейчас самолет с именной табличкой Никитенко К.С. входит в состав спецотряда «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации.

СЕНЬКО Фёдор Петрович

Родился 6 апреля 1936 года  в деревне Козлякевичи (ныне Барановичский район, Брестская область, Беларусь).
Прошёл путь от колхозника до министра сельского хозяйства Белорусской ССР и заместителя Премьер-министра СССР.Звание Героя Социалистического Труда присвоено Ф.П. Сенько 08 апреля 1971 года за достижение успехов в руководстве колхозом «Прогресс» Гродненского района Гродненской области.

НИКОНЕНКО Иван Спиридонович

Родился 10 апреля 1938 года в поселке Андреевка Балаклейского района Харьковской области.
Один из организаторов создания газовой промышленности в Тюменской области. Когда встал вопрос о разработке ново­го самого крупного в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, И. С. Никоненко был назначен руководи­телем нового самого крупного объедине­ния в системе Министерства газовой про­мышленности СССР. Работы на этом мес­торождении проводились в тесном контакте с организациями и работниками Миннефтегазстроя СССР. Благодаря тес­ному сотрудничеству многие директивные сроки строительства и ввода в строи про­изводственных мощностей были значи­тельно сокращены, а ежегодный прирост добычи газа составил 30-60 миллиардов кубических метров. Звание Героя Социалистического Труда присвоено И.С. Никоненко 15 мая 1985 года как Генеральному директору Уренгойского производственного объединения по добыче газа имени С. А. Оруджева Министерства газовой промышленности СССР.

МЕЩЕРЯКОВ Георгий Васильевич

Родился 16 апреля 1931 года в селе Бейтоново Черемховского района Иркутской области.
В качестве капитана-директора морозильных рыболовных траулеров обеспечивал постоянное увеличение добычи рыбы в северных морях, одним из первых начал освоение Беринговоморского и Аляскинского заливов по добыче окуня. Возглавляемые им коллективы постоянно перевыполняли планы по вылову рыбы.
В 1957 году был награжден медалью "За трудовую доблесть", в 1963 году — орденом Трудового Красного Знамени.Звание Героя Социалистического Труда присвоено Г. В. Мещерякову 07 июля 1966 года.

СЕМЁНОВ Юрий Павлович

Родился 20 апреля 1935 года в городе Торопец Тверской области.
Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва, лауреат Ленинской и Государственных премий, заслуженный деятель наукиРФ, академик Российской академии наук Юрий Павлович Семёнов внёс выдающийся вклад в развитие ракетно-космической техники и в разработку долговременных обитаемых станций на космической орбите. Звание Героя Социалистического Труда присвоено Ю.П. Семёнову 15 января 1971 года за разработку орбитальной станции «Салют».