ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
Наши Юбиляры!

Библиотека
Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
 
03.09.2010
Герои и поэты на Бородинском поле славы
 
   «Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана»?..


Этим хрестоматийным поэтическим вопросом юный Миша Журавлев – самый молодой участник творческой команды фестиваля «Часовые памяти», задал тон историко-культурному действу, которое состоялось в военно-историческом музее-заповеднике «Бородинское поле». Дата проведения – 2 сентября, была выбрана не случайно. Это был день окончания Вто­рой Мировой войны, День Российской гвардии, канун празднования 198-ой годовщины Бородинской битвы и Дня города Москвы.

Обычно фестиваль подразумевает сцену, конкурс, жюри и зрителей. А экскурсии проходят в лекционно- обзорном формате на заданную тему, без песен и стихов. Но то обычные мероприятия! Общественная организация «Трудовая доблесть России» по праву славится нестандартностью своих проектов. Так и в этот раз – на проводимое мероприятие «Героико-патриотическое воспитание молодёжи: национально-исторические традиции российского народа на примере подвига героев Бородинского поля», Герои Cоциалистического Труда пригласили литераторов и поэтов – участников фестиваля патриотической поэзии «Часовые памяти».

Заслуженные москвичи, а с ними поэты от 17 до 70 лет поехали по дороге, овеянной славой, мимо Поклонной горы к полю русской чести и доблести.
Сотрудник Бородинского музея-заповедника, большой знаток и популяризатор российской истории Александр Рябцев провел для Героев и поэтов замечательную экскурсию по главным местам ратной славы.

На Багратионовых флешах участники поездки возложили специально изготовленный для этого случая венок Героям Российской истории от Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Особую торжественность и трогательность моменту придал тот факт, что наши современные Герои страны – Герои Социалистического Труда доверили возложить венок молодым. И как же трепетно малень­кий Миша нес этот венок, чувствуя, что за ним идут на­стоящие Герои с Золотыми звездами на груди!
Стихотворное гражданское исповедание нынешнего поколения открыл обладатель Гранпри Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри – 2009» Алексей Шмелёв. Выступая у могилы Неизвестного солдата под стенами Спасо-Бородинского монастыря, он пел песни и читал стихи о своём отношении к жизни, о Родине, о современниках. Его поддержал поэт и журналист Илья Стечкин. И как-то само собой получилось, что внача­ле он прочел стихи своего деда Стечкина - старшего и лишь затем – собственное посвящение ему: «Учителю, художнику, солдату».
И было еще много стихов и песен, но не было ни оркестров, ни телекамер, ни зрительских толп – зато было удивительное наполненное духом воинского подвига поле, бескрайний российский простор и живая память о славе предков. И потому в душе Миши Журавлев а этот венок «Героям от Героев» останется навсегда. Да и нашим творцам – солдатам российской поэзии и литературы новые впечатления обязательно помогут в создании новых патриотических произведений!
 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России