05.08.2016
Кузнецов Василий Дмитриевич - «Почётный гражданин города Орла»

В конгресс-холле ТМК «ГРИНН» города Орла состоялось торжественное награждение победителей ежегодного городского конкурса «Лицо города — 2016». Конкурс, приуроченный ко Дню города, проходил в областном центре уже в десятый раз. Эту награду получили жители Орла, которые трудятся на благо города в различных сферах профессиональной деятельности и общественной жизни. На этом торжественном мероприятии и было присвоено звание «Почётный гражданин города Орла» и внесено в Книгу Почёта города Орла имя Героя Социалистического Труда, Заместителя Председателя Орловского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» Василия Дмитриевича Кузнецова.

Главными условиями для присвоения звания «Почётный гражданин города Орла», являются авторитет кандидата среди жителей города, совершение мужественных и героических поступков при исполнении служебного или гражданского долга, личные заслуги по защите прав и законных интересов жителей города и так далее. Когда читаешь эти строки, в памяти тут же встает образ Василия Дмитриевича Кузнецова. Известный и очень достойный человек, чей профессиональный и жизненный опыт и сегодня востребован разными поколениями орловцев и неоценим в решении городских проблем.
Казалось бы, кто как не он должен быть Почётным гражданином города?

Трудовая биография Василия Дмитриевича началась с получения профессии токаря, затем работал на заводах «Текмаш», «Дормаш», получил звания «Лучший токарь», «Ударник коммунистического труда», «Ударник IX пятилетки». В 1970 году рабочие завода выдвинули кандидатуру Василия Кузнецова в депутаты Верховного Совета СССР, избирался два созыва подряд. Благодаря ему мощно стала развиваться промышленная отрасль региона, сельхозпредприятия были оснащены новой техникой, началось строительство дворца культуры «Дормаш». Внёс большой вклад в социально-экономическое, общественное развитие города Орла, имеет государственные награды и звания. Имя Василия Дмитриевича Кузнецова внесено в книги: «Лица XX века», «Прославим Родину Трудом», «Патриотизм – источник героизма боевых и трудовых подвигов народа», «Герои славы трудовой», «Дорогие мои земляки».

Церемония награждения победителей конкурса «Лицо города года» - наглядный пример того, что современные орловцы достойны славы старших поколений жителей города первого салюта, города воинской славы!