09.03.2021
Старт и первый пункт «космического» этапа международной комплексной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» в честь 60-летия полета Юрия Гагарина

8 марта в московском автомузее "Моторы Октября" состоялся старт первого этапа международной комплексной комбинированной экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества». в рамках кругосветного автоэкспопробега «ВМЕСТЕ».

Торжественный митинг открыл директор автомузея Дмитрий Октябрьский. Перед собравшимися выступил руководитель экспедиции Анатолий Васильев, который представил проект, технические средства и участников - Сашу Холодного (кругосветное автопутешествие на «буханке» (УАЗ-451) в 2017-2019 гг.), Владимира Щербатюка (автопутешествия на «Филе» (автодом Фиат Дукато) в 2017-2020 гг. в рамках проекта «Резервы человечества») и Владимира Соловьева. (автопутешествия на автодомах на базе ГАЗель Next в 2013-2020 гг. в рамках проекта «PRussia»). Все они – участники международного кругосветного автоэкспопробега «ВМЕСТЕ», начальным этапом которого и станет экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества».

9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина экспедиция прибыла в первый пункт текущего этапа – деревню Клушино и город Гагарин Смоленской области – Родину первого космонавта планеты. Так начался «космический этап» путешествия. Члены экспедиции приняли участие в мероприятиях администрации Смоленской области и МО "Гагаринский район", посвященных 60-летию полета в космос, посетили сквер ветеранов и возложили цветы к Стеле Героям Земли Гжатской, посетили дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина и дом-музей семьи Гагариных, где в землянке рядом семья ютилась в годы оккупации. Отсюда в капсулу путешественники насыпали горсть земли, которая станет мемориальной.

В ходе пресс-конференции, руководитель экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» Анатолий Васильев отметил: «Закончится «космический этап» 12-го числа в Звездном городке, куда мы доставим землю и с родины Гагарина, и с места гибели, и с места приземления».

Впереди у путешественников сотни новых городов, испытания погодой и дорогой, впечатления и встречи. На каждом этапе к экспедиции может присоединиться любой желающий.

Видеорепортаж о мероприятии доступен для просмотра на канале ГТРК Смоленск

Анастасия Артеменко