ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
 
     
Новости  
     
 
10.10.2017
Реализация проекта по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи «ДОБРОВОЛЕЦ»
 
   В Подмосковье успешно реализуется проект по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи и увековечиванию памяти жителей Орехово-Зуевского района Московской области, ушедших на фронт в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Прект носит название «ДОБРОВОЛЕЦ». Его автором и разработчиком стало Региональное отделение ВОО «Трудовая доблесть России» Московской области под руководством Олега Владимировича Чурикова.

Суть подвига добровольцев и ополченцев в том, что они плохо вооруженные, без достаточной военной подготовки, живым щитом встали на пути врага. Ополченцы, кроме трехлинейки (винтовки) и саперной лопаты, имели бутылки с зажигательной смесью и мало артиллерии. Трудно представить, как одной дивизией можно было выдержать удар трёх пехотных и трёх танковых дивизий, вести бой в полном окружении и несколько дней удерживать свой рубеж. В последующие годы после каждого боя похоронные команды хоронили павших бойцов. Бои, которые вели ополченцы, не давали возможности хоронить павших. Поэтому единицы из них имеют место захоронения (часто это братские могилы), а у большинства павших, оставшихся на поле боя значится: «пропал без вести». А сколько таких забытых, не вернувшихся с войны? Скольких наших прадедов не дождались с войны их матери, жены, дети? Куда прийти, чтобы поклониться, по русской традиции, до земли подвигу героев-земляков?

С таких мыслей и началась работа над проектом «Доброволец». Проект стартовал 1 декабря 2015 года. В этом году в рамках реализации проекта «ДОБРОВОЛЕЦ» в День памяти и скорби 22 июня  в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области во время памятного митинга  на площади  у Мемориала  погибшим воинам было установлено артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Легендарная «сорокопятка» - 45-мм противотанковая пушка не «новодел», а реальное орудие принимавшее  участие в боевых действиях в 1941 году. Пушка была вывезена из болотистой местности, окружающей деревеньку Мясной Бор Новгородской области поисковым отрядом «Спектр» Орехово-Зуевского района Московской области, который возглавляет Олег Владимирович Чуриков.

 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России