10.12.2018
Всероссийский съезд «Высокая нравственность труда», посвящённый 90-летию учреждения ордена Трудового Красного Знамени и 80-летию учреждения звания Героя Социалистического Труда

10 декабря 2018 года в Центре международной торговли в Москве, состоялся съезд Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России». Тематика съезда «Высокая нравственность труда» была совмещена с тематикой основных направлений деятельности ассоциированного члена «Трудовой доблести России» Общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров строительства».

Съезд был посвящён сразу четырем знаменательным датам: 100-летию учреждения ордена Красного Знамени, 90-летию ордена Трудового Красного Знамени, 80-летию звания Героя Социалистического Труда и 100-летию образования Комсомола.
В заседании съезда приняли участие представители региональных отделений организации, Герои Социалистического Труда и Кавалеры трудовых наград из всех федеральных округов Российской Федерации, а также гости съезда – представители органов законодательной и исполнительной власти различных уровней, члены других общественных объединений.

Всем делегатам вручался подарок в виде новой книги Председателя ВОО «Трудовая доблесть России» Героя Социалистического Труда Алексея Гавриловича Лёвина. В этой книге, изданной организацией к Съезду, отражены практические наработки по трудовому воспитанию и нравственным основам труда. Также для собравшихся в зале на экране перед демонстрировался фильм «Трудовая доблесть России».

На открытии Съезда прозвучал доклад Героя Социалистического Труда А.Г. Лёвина, Председателя ВОО «Трудовая доблесть России» и ООО «Российское общество инженеров строительства». В докладе были отражены все основные вопросы деятельности Организации. Большое внимание уделено задачам повышения ответственности за ведение работ со стороны предприятий и организаций, на которых лежит основная тяжесть работ по качественному переустройству всех сфер нашей жизни, трудовому воспитанию, закреплению нравственных ориентиров в трудовых коллективах и укреплению экономических позиций, в том числе в строительной отрасли, переживающей свой новый высочайший рост. В этой связи на инженеров строительной отрасли возлагаются свои особо ответственные задачи, поскольку количество возводимых объектов в стране едва поспевает за качеством, и строительной отрасли требуется самая компетентная поддержка, которую могут гарантированно обеспечить высококвалифицированные инженеры РОИС.

В адрес делегатов и гостей съезда поступили приветствия от:

С приветственным словом выступила заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Кабанова.

Начальник Отдела по взаимодействию с объединениями ветеранов Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы А.В. Берлов зачитал приветствие организаторам, участникам и гостям съезда от Мэра Москвы С.С. Собянина.

В ходе выступлений делегатов съезда из различных регионов, национальных республик и округов была подчёркнута важность всесторонней поддержки человека высоконравственного труда, расширения влияния общественных организаций, объединяющих все слои населения, и государственных органов, их совместных усилий, направленных на развитие наставничества как необходимого условия передачи производственного и наставнического опыта, на проявление заботы старшего поколения о молодёжи.

Выступили с приветствиями и конкретными деловыми предложениями член Общественной палаты Республики Алтай, Председатель ВОО «Трудовая доблесть России» по Республике Алтай, член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Б.К. Алушкин и ряд представителей региональных отделений и различных организаций из субъектов РФ – из Карачаево-Черкессии А.А. Акбаев, из Калмыкии А.Н. Кравцова, из Мордовии И.И. Дзюбак, из Севастополя В.В. Глиняник; представители региональных отделений «Российского общества инженеров строительства» из Твери Ю.Б. Зуев и из Краснодарского края Р.М. Третьяков; а также иностранный гость - посол мира ЮНЕСКО Морис Жервази и другие.

В ходе съезда состоялась церемония награждения почётными наградами ВОО «Трудовая доблесть России» наиболее отличившихся общественных деятелей за вклад в развитие наставничества.

Президентом Благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» Н.С. Мезенцевой «Трудовой Доблести России» была передана икона «Святого апостола Павла».

Делегатами было единодушно поддержано обращение съезда к обществу: необходимо внедрить в деятельность всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, культуры и управления современную развитую систему передачи трудового опыта и эффективных методов воспитания, а также наставническое обучение трудовой молодёжи в разработке ими личных творческих планов своего профессионального роста с материальной и нравственной мотивацией их труда.

Съезд приветствовали своими выступлениями артисты различных творческих направлений: певцы Н. Бурьяновский, К. Деви, А. Макаров, С. Косточко, Н. Голоденко исполняли песни, читали стихи; прозвучала песня в исполнении гостя из Франции Гийома Рата – о боевом подвиге летчиков легендарного полка «Нормандия-Неман», выступил детский семейный коллектив под руководством О. Диль «Сила веры» из Краснодарского края – лауреат первой степени Всероссийского Фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом».

По итогам обсуждения повестки дня съезд принял Итоговую Резолюцию с рекомендациями руководству страны по возрождению и возвеличиванию коллективного нравственного труда на благо всей страны и её граждан.

ВИДЕО:

• Видеорепортаж со Съезда можно посмотреть по ссылке (автор Михаил Ушаков)
  • Расширенную видеозапись Съезда с концертом и выступлениями можно посмотреть здесь (автор Алексей Разаренов)