14.01.2015
Участие в торжественном собрании, посвященном очередной годовщине освобождения Медынского края от фашистских захватчиков

По приглашению Медынской региональной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» и руководителей органов власти района председатель Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда А.Г. Лёвин выступил на собрании жителей города и района, посвященного очередной годовщине освобождения Медынского края от фашистских захватчиков. В своем выступлении Алексей Гаврилович Лёвин отметил:

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Без войны, слава Богу, мы живем уже 70 лет. Были, конечно, внешние и внутренние конфликты, в которых погибло немало молодых сыновей России, но лучше плохой мир, чем снова смерть, горе, беда.
События прошедшего года не были предсказаны ни одним астрологом. Он принес стране немало испытаний и не один раз проверял нас на прочность. Нельзя забыть взрывы в Волгограде, готовившиеся террористические акты в других городах, о которых проинформировал недавно население Госсовет России. А потом начался Майдан в Киеве и развитие всех трагических событий  в Донбассе и Луганске. А дальше – экономические санкции Запада, которые не прекращаются и поныне. Они уже отбросили нашу страну на многие годы назад.
Но было немало и хорошего: триумфальное шествие двух сочинских Олимпиад, возвращение Крыма домой, в Россию, небывалый урожай зерновых, выгодные международные сделки, пуск в строй последнего энергоблока реконструированной Саяно-Шушенской ГЭС. И огромный взрыв патриотизма населения страны, причем, не показушный, а настоящий. Ведь гордиться своей страной – это нормальное состояние нормальных людей. Так что в 2014 году мы помним и запах мандаринов и запах пороха от взрывов, и людскую боль.
Вы, дорогие земляки, такую боль и беду вместе с соседними регионами, прилегающими к украинской границе, чувствуете постоянно: это беженцы, которым вы даете кров и хлеб, русскоговорящее население Донбасса, которое просит предоставить российское гражданство и постоянную работу, спасение больных детей, комплектование гуманитарных конвоев с продуктами и остронеобходимыми материалами, прерванное транспортное сообщение  с украинскими городами. Да разве обо всем расскажешь? Все это каждому из нас радости не доставляет.
Американский и западноевропейский империализм со своими военными базами стоит у наших границ и подталкивает Правительство России выделять все больше средств для укрепления обороноспособности страны.
И тем не менее – ежегодно зимой мы с вами отмечаем годовщину освобождения дорогой мне Медыни от фашистских захватчиков. Кое какие события военного времени уже начинают забываться, стираться из памяти давно повзрослевших детей военного времени. Все меньше остается участников боевых действий и трудового фронта, из уст которых молодое поколение может услышать живую правду о кровавой бойне с фашисткой Германией, которая длилась четыре долгих года.
Сегодня мы еще и еще раз должны благодарить руководителей областной администрации, городских и районных органов власти Калужской области, директоров учебных заведений, отряды наших дорогих юных поисковиков, которые несмотря ни на какие проблемы, упорно и настойчиво ведут поиск военной техники, останков воинов Великой Отечественной войны и гражданского населения, погибшего от рук фашистов. Они делают это для того, чтобы вернуть семьям доброе имя без вести пропавших Героев, рассказать молодежи о неизвестных фактах уничтожения мирных граждан, детей и стариков. Днями состоялась встреча губернатора области Анатолия Дмитриевича Артамонова с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, на которой были затронуты и вопросы подготовки к празднованию Дня Победы.
В конце декабря прошлого года правление нашей Организации совместно с военными историками, военачальниками российской армии, руководителями Прокуратуры и других силовых ведомств, общественными патриотическими организациями, представителями молодежи Москвы и отдельных регионов России провели Форум, посвященный патриотическому воспитанию граждан страны, и напомнили еще раз различным неофашистам  и их пособникам, которых, к сожалению, немало и в нашей стране, что решения Нюрнбергского процесса, начавшегося в ноябре 1945 года и осудившего руководителей гитлеровской Германии, продолжают иметь силу и сегодня. Они не утратили свою актуальность, а мировая общественность и страны – участники антигитлеровской коалиции их не отменяли.
Это должны помнить те, кому сегодня неймется разгуливать в фашистской форме и со свастикой на одежде по городам Украины, Прибалтийских и других стран, где они чувствуют свою безнаказанность и поддержку местных властей. События во Франции должны остудить головы многих руководителей европейских государств.
Большой благодарности заслуживает деятельность руководителей города Медыни и Медынского района по установке монументов, памятных знаков и памятных досок в честь граждан района, совершивших боевые и трудовые подвиги. Это движение, особенно накануне Дня Победы, ширится по всей стране, причем, работа по сооружению памятных знаков и монументов ведется на средства спонсоров и личные сбережения граждан.
Спасибо вам, добрые люди, за Вахту памяти, которую Вы ведете уже десятки лет.
С незабываемым вас праздником – Днем освобождения города Медыни и Медынского района от гитлеровских оккупантов.
Вечная слава Героям!