ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
Наши Юбиляры!

Библиотека
Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
 
14.12.2018
Торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза, легендарной летчицы Лидии Владимировны Литвяк в Москве
 
   Руководитель отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» по СВАО г. Москвы Горнаков Николай Николаевич обратился к Президенту России с просьбой о содействии в увековечивании памяти Героя Советского Союза, легендарной летчицы Лидии Владимировны Литвяк.

20 апреля 2018 года по поручению Президента России Владимира Путина состоялась встреча Горнакова Н.Н. с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которой Мэр подтвердил Николаю Горнакову намерение до конца текущего года установить мемориальную доску Лидии Литвяк на доме по улице Новослободская 14/19, в котором Лидия Литвяк жила с детства и из которого ушла на фронт.

И вот, 14 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Очень много ветеранских и общественных организация ждали этого дня. Торжественную церемонию организовывал и проводил всероссийский Клуб Героев. Президент Клуба - Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин провел торжественную церемонию открытия мемориальной доски. На церемонию пригласили ветеранов, кадетов, школьников, жителей дома, в котором Лидия жила. Открытие памятной доски прошло очень трогательно и торжественно. Почётный караул, военный оркестр, патриотические песни, цветы, фотографии на память… Это событие имеет огромное значение не только для Москвы, но и для всей России, для нашей общей памяти. Мы надеемся, что теперь больше людей узнает о героической судьбе легендарной летчицы Лидии Литвяк и это будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения России.

Лидия Владимировна Литвяк ушла на фронт в 20 лет, и погибла, не дожив несколько дней до 22 лет, но навсегда осталась в истории нашей страны, внеся неоценимый вклад в Победу над фашистским захватчиком. На месте её гибели под Донецком Лидии Литвяк установлен памятник, ее имя присвоено средней школе, её именем названа улица в городе Красный Луч,. Однако в её родном городе Москве до последнего времени память героической лётчицы не была увековечена. Благодаря своему летному мастерству и природному таланту, Лидия Литвяк с успехом сражалась на Сталинградском фронте против ассов Люфтваффе и вошла в историю мировой авиации, как лучшая летчица-истребитель (она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая результативна женщина-летчица в мире). На её боевом счету 12 лично сбитых самолетов, 4 самолета в группе и один аэростат наведения огня! Это - непревзойденный результат!
 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России