ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ

Наше видео
Наши Юбиляры!

Трудовой Доблести России

16.08.2017
Флаг ВОО «Трудовая доблесть России» водружен на горе Эльбрус

Успешно стартовавший 19 июля 2017 года на поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны патриотический марафон памяти «Трудовая и Воинская Доблесть Отечества – мы общей памятью едины!», торжественно завершился на самой высокой точке Европы - седовласом Эльбрусе.

В годы войны в городе Кисловодске находилось огромное количество госпиталей и медицинских учреждений, которые вернули в строй более 600 тысяч раненных краснофлотцев и красноармейцев некоторые из них скончались от тяжелых ранений, не дожив до светлого праздника Победы. Активисты ВОО «Трудовой Доблести России» почтили память на мемориальном кладбище города Кисловодска и возложили цветы к «Журавлям» и Вечному огню. Итоговым мероприятием патриотического марафона стало совместное символическое восхождение на всемирно известный Эльбрус, где 1942 году проходили жестокие бои с гитлеровскими захватчиками. Гора Эльбрус считается самой высокой точкой Европы, именно поэтому Гитлеру политически важно было овладеть ей. Бои на перевалах Кавказа были кровопролитными и страшными. Ордам фашистов противостояли мужество и храбрость советских воинов, которые несли большие потери и постигали науку войны в горах. В начале битвы за Кавказ гитлеровцам удалось водрузить флаг со свастикой на вершину Эльбруса, но благодаря нашим героям красноармейцам и краснофлотцам фашисткой флаг простоял не долго. Бессмертной славой овеял себя самоотверженный отряд под командование Григоряна. Бой за «Приют Одиннадцати» был страшный и кровопролитный – это была попытка овладеть контрольной высотой и выбить немецких егерей из предгорья Эльбруса. Отряд  героически погиб.

Объединенная международная делегация в честь знаменитого подвига самопожертвования советских воинов возложила цветы на склоне горы, а также символически водрузила на вершине Эльбруса флаг «Трудовая доблесть России» в память о подвигах трудовых коллективов в годы Великой Отечественной войны. В состав делегации входили: активисты ВОО «Трудовая доблесть России» во главе с Олегом Совершенным, а также ветераны военной службы Кронштадта и Республики Беларусь.