17.07.2018
Круглый стол «Наставничество как эффективный инструмент развития сельских территорий» в Совете Федерации ФС РФ

Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России» совместно с Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провели в Совете Федерации ФС РФ круглый стол на тему «Наставничество как эффективный инструмент развития сельских территорий», посвящённый роли наставничества в развитии гражданского общества и работе с молодежью.

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, члены общественных организаций, Герои Социалистического Труда – члены ВОО «Трудовая доблесть России», представители региональных отделений из Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Калужской, Кировской, Московской, Орловской, Тверской, Рязанской, Ульяновской, Ярославской областей, руководители и члены ВОД «Волонтёры Победы».

Тон работе круглого стола задал в своём вступительном слове Председатель ВОО «Трудовая доблесть России Герой Социалистического Труда Алексей Гаврилович Лёвин, который подчеркнул важность обеспечения связи между поколениями, что подтверждается учреждением государственного знака «За наставничество» Указом Президента России №94 от 02.03.2018 г.

От Совета Федерации присутствующих поприветствовал Заместитель Председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Митин Сергей Герасимович. Он подчеркнул важность развития наставничества как необходимого условия передачи положительного производственного и воспитательного опыта людей старшего поколения молодежи для сохранения преемственности трудовых традиций и патриотического воспитания. Сергей Герасимович поблагодарил ВОО «Трудовая доблесть России» и Героев Социалистического Труда за их существенный вклад в развитие страны и воспитание молодежи и рассказал о личном знакомстве с капитаном-наставником Николаем Геннадьевичем Варухиным из Великого Новгорода, который 15 марта этого года указом Президента награжден первым в России знаком отличия «За наставничество».

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дегтярёв Михаил Владимирович в своём ярком выступлении подчеркнул, что «…наставничество является непосредственной инвестицией работодателя в своего сотрудника, нематериальной инвестицией в свое процветание. И это нужно понимать, осознавать и записывать в нематериальные активы, потому что не только одной зарплатой сотрудники живут, и в том числе на селе, но и, благодаря таким нематериальным вливаниям в карьеру молодых людей, работодатель может колоссально и кратно укрепить и развить собственное предприятие».

Герой Труда Кубани, руководитель Темрюкского отделения ВОО "Трудовая доблесть России" Максименко Людмила Филипповна рассказала собравшимся о своём жизненном пути, профессиональном становлении и работе по воспитанию молодёжи на собственном примере. По её мнению, хороший наставник «должен, прежде всего, быть сам хорошим специалистом, он должен пройти свой трудовой путь с рабочего и до руководящего звена, и тогда он сможет научить других. Это основное требование к наставнику».

«Если мы хотим возродить рабочие профессии, - считает Людмила Филипповна, - нужно вернуть в школу производственное обучение. В свое время мы обучались, и наши ребята учились на водителей, механизаторов, токарей, сварщиков. И, выходя из школы, они уже имели профессию».

Герой Социалистического Труда, раскройщица обуви на Московской обувной фабрике "Парижская коммуна", наставница Румянцева Людмила Васильевна очень эмоционально рассказала о своём трудовом пути, начиная с учебы в школе фабрично-заводского обучения, до присвоения звания «Лучшая раскройщица РСФСР», после чего была старшим мастером в учебно-курсовом комбинате и начальником цеха. Людмила Васильевна отдала родной фабрике и наставничеству более 45 лет. Она и сегодня продолжает передавать свой жизненный опыт и работает с учащимися гимназии № 1257 в Москворецком районе, где организовала музей, на базе которого еженедельно проводит занятия, принимает активное участие во всех мероприятиях ВОО «Трудовая доблесть России».

Всё начинается с семьи! Потому что в семье формируются первые зачатки патриотизма, которые затем перерастают в беззаветную любовь к своей стране. Именно об этом шла речь в выступлении заслуженного работника сельского хозяйства, члена Регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России в Карачаево-Черкесской Республике Борлакова Хасана Сулеймановича. Он поделился своими воспоминаниями о том, как после его нежелания продолжать среднее образование, отец направил его работать чабаном с овцами. Там он и понял, что нужно учиться: окончил с отличием техникум, а затем и институт – без отрыва от производства. Но что бы он ни делал, где бы ни находился, он всегда боялся того, что отец или мать приедет и узнает, что он не так работает или не так себя ведёт.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Талабаева Людмила Заумовна в своём выступлении не только рассказала о своём жизненном пути и своих наставниках, но и, описав нынешнее состояние села, внесла предложение о включении в резолюцию круглого стола поручений Министерству культуры о возрождении культурно-массовой и клубной работы в сельской местности, а Министерству здравоохранения – о разработке программ развития медицинской помощи на селе.

Проектный менеджер Дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Юрьева Ксения Аркадьевна рассказала о системе координации и подготовки кадров большой команды движения по принципу наставничества в рамках Корпоративного университета. В рамках Корпоративного университета с 2017 года запущен специальный проект движения – это "Мастера". Данный проект стал возможностью получения дополнительного образования для актива и региональных отделений. Ежегодно после окончания проекта отбираются лучшие ребята в составе от 10 до 14 человек, и они выезжают в регионы нашей страны и помогают формировать команды актива, выстраивать систему работы в муниципальных и сельских отделениях.

Глава администрации Медынского района Калужской области, руководитель Медынского отделения ВОО "Трудовая доблесть России" Козлов Николай Васильевич поделился своим видением нынешнего состояния, перспектив развития сельскохозяйственного производства Медынского района и рассказал об инициативах, где ключевым звеном является передача накопленного опыта от старшего поколения – младшему, за счёт которого удаётся существенно увеличивать темпы развития села.

Руководитель фермерского хозяйства, заместитель руководителя Отделения ВОО «Трудовая доблесть России» по Карачаево-Черкесской Республике Акбаева Зарият Рамазановна в своём выступлении поставила вопрос о воспитании любви к родному краю. По мнению Зарият Рамазановны необходимо возобновить в общеобразовательных учреждениях работу тимуровского движения, направленную на оказание помощи ветеранам труда, инвалидам, пожилым людям, всем, кто нуждается в ней. Дети в первую очередь воспринимают личный пример старших, поэтому нельзя, чтобы слова расходились с делами, что сейчас иногда наблюдается, особенно на Северном Кавказе.

Руководитель Молодёжной общественной палаты России, член Общественной палаты Московской области Дмитрий Александрович Чугунов в своём выступлении сделал акцент на то, что через 10-15 лет большинство тех профессий, которые сейчас еще актуальны, либо перестанут существовать, либо сильно видоизменятся. Система наставничества в настоящий момент пока разрушена и восстанавливается слабыми темпами. Сейчас опыта в наставничестве больше у тех, кому около 35 лет, чем у людей старшего поколения, так как они лучше понимают молодёжь, которая говорит, практически, на другом языке.

Член Общественной палаты города Москвы Лазутова Мария Николаевна выступила с рекомендациями о профильном и предпрофессиональном образовании в школах. Нужно, чтобы школьникам прививались практические навыки помимо того, что современный школьник, выпускник колледжа должен владеть цифровыми технологиями. К сожалению, сейчас невозможно привлечь для работы со школьниками человека, не имеющего специального педагогического образования. Нужно рекомендовать Министерству просвещения изменить одну из статей федерального закона об образовании, чтобы дать возможность людям, не имеющим такого образования, но являющимся профессионалами и талантливыми наставниками, участвовать в воспитательной и просветительской работе в учебных учреждениях.

Все участники круглого стола единодушно поддержали предложения выступающих и приняли Резолюцию с рекомендациями государственным органам по развитию института наставничества.

В заключение круглого стола состоялось награждение наставников почётными знаками ВОО «Трудовая доблесть России» и общее фотографирование участников работы круглого стола.