20.04.2015
Торжественный форум «Победа рождалась в бою и труде», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

В преддверии 70-летия Великой Победы в московском офисе ВОО «Трудовая доблесть России» состоялся торжественный форум «Победа рождалась в бою и труде». В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены Центрального правления и делегаты региональных отделений Организации, а также студенты и учащиеся. В ходе мероприятия состоялось вручение знамен Организации региональным отделениям, отличившимся в общественной работе. С докладом перед собравшимися выступил председатель Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического Труда А.Г. Лёвин:

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
70 лет прошло с тех пор, как закончилась война. 70 лет прошло с того момента, как алое советское знамя гордо поднялось над рейхстагом в знак победы войск над фашистской Германией. Война - жесточайшее слово. Великая Отечественная война  стала самой жестокой и кровопролитной войной за всю историю человечества. Об этом свидетельствуют следующие цифры: общие потери населения СССР составили 26,6 миллионов человек; в фашистскую Германию было насильно вывезено свыше 5,2 миллиона человек, вернулись на Родину лишь 2,6 миллиона человек. Да, огромную цену заплатил наш народ за эту Победу, много горя и страданий вынесла наша земля.
Прошло уже 70 лет. Но каждый год  9 Мая  мы отдаем дань участникам военных действий и труженикам тыла, подарившим нам Победу! Память о них обязывает нас к высокой ответственности. И заставляет глубже осознать, на краю какой необратимой пропасти стоял когда-то мир. Какими чудовищными последствиями могли обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми.
Мы всегда будем помнить, что эти бесчинства несут людям страх, унижение и смерть. Будем вовеки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, воевал, и кто самоотверженно трудился в тылу.

В пламенную орбиту Второй мировой было вовлечено 61 государство и практически 80% населения Земли. Огненный смерч пронесся не только над Европой, но и над странами Азии и Африки, достиг берегов Новой Земли и Аляски, границ Египта и Австралии. Но самые жестокие и решающие события — определившие и драму, и исход этой бесчеловечной войны — разворачивались на территории Советского Союза.
Фашисты рассчитывали молниеносно поработить наш народ. В их планы входило полное уничтожение страны. Но эти планы провалились. Советская армия сначала остановила нацистов под Москвой. А потом в течение трех лет, не только сдерживала натиск врага, но и смогла погнать врага назад, в его вражье логово. Результаты сражений под Москвой и в Сталинграде, мужество блокадного Ленинграда, успехи на Курской дуге и Днепре предопределили результаты Второй мировой войны. А освобождением Европы и битвой за Берлин — Красная Армия поставила в войне победную точку.
Говоря о героических подвигах народа в годы войны, особенно хочется отметить о самоотверженном труде в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины и дети заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные  граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Срочно перестраивали работу  заводы, фабрики колхозы, учреждения. «Все для фронта! Все для победы!»
В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным гражданам.
Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.
Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. В то время огромные трудовые силы были необходимы для развертывания и наращивания военного производства. В ноябре 1941 г вышло постановление об организации на заводах массового производства вооружений. Ушедших на фронт, эвакуированных кадровых рабочих заменили женщины и дети. В Москве в дни войны на производство пришло около 374 тысяч женщин–домохозяек. Из них более 100 тысяч на промышленные предприятия. На производство вернулись пенсионерки.
К октябрю 1941 г. женщины составляли 45% всех рабочих страны. В некоторых отраслях хозяйства их было больше.
Особо следует сказать о труженицах села. Если в 1940 году доля женского труда среди трудоспособных колхозников, занятых в общественном хозяйстве колхозов, составляла 52,1%, то в 1944 году 80%. Люди сутками не покидали своих рабочих мест. Некоторые не бывали дома неделями.
Решать эти задачи в условиях, когда сократились посевные площади и пастбищные угодья, сократилось количество техники, уменьшилось поголовье скота, сократилась численность рабочей силы, было очень трудно. За все годы войны колхозы страны дали армии и промышленности 13,5 млн. человек, что составило 38% всех трудоспособных колхозников. В их числе 12,4 млн. мужчин и 1 млн. женщин. Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Нужно было обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11 миллионную армию защитников и свыше 80 млн. человек гражданского населения.
Самоотверженно трудились работники железнодорожного и речного транспорта, выполняя план перевозки грузов для фронта. В годы войны была построена шоссейная дорога от границы Горьковской области до границы Татарии, через Суру наведен деревянный мост длиной более полукилометра. По правой стороне Суры строились оборонительные сооружения.
Например, в Чувашскую АССР были эвакуированы и за короткий срок вступили в строй 20 заводов и цехов из западных областей страны. Были организованы более 10 предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод (он был эвакуирован из Харькова), пять текстильных фабрик, табачные фабрики в Чебоксарах и Алатыре, чулочная и лентоткацкая обувные фабрики и другие. Перестройка промышленности на военный лад завершилась к концу 1942 г.
На Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона. В годы были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске, которые наладили массовый выпуск танков Т-34-85. Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале. До войны броневая сталь на Урале не производилась.
Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах черных металлов, ученым и металлургам пришлось, в короткий срок, освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. Производство броневой стали возросло с сентября 1941 г. по январь 1942 г. в 98 раз.
Из областей и краев Сибири было взято для фронта 5 043 трактора, 10 221 грузовик, что составило свыше 92 % их наличия. За первые полгода войны Западная Сибирь поставила фронту 358 тысяч лошадей.
В годы войны было награждено много тружеников тыла, в том числе Медалью «За трудовую доблесть»  и Медалью «За трудовое отличие», Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета».
6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, которой награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно шестнадцать миллионов девяносто шесть тысяч семьсот пятьдесят человек.
Дорогие друзья! Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. И всегда будем помнить помощь союзников — Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму. Но мы также знаем, что Советский Союз потерял за эти годы войны десятки миллионов своих граждан. А среди воинов, погибших на полях сражений, были люди всех национальностей бывшего СССР.
К сожалению, наши вчерашние союзники делают все для того, чтобы люди забыли обо всем этом. Соединенные Штаты Америки стремятся построить однополярный мир, чтобы заменить им двухполярный баланс сил эпохи "холодной войны". Один центр власти, один центр силы и принятия решения!
Ярким цветом распустились нацистские движения по всему миру, во многих странах отменили парад Победы,  осквернение военных памятников стало нормой в спасенных странах Европы,  западные СМИ сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми, зарубежные политики всех мастей пытаются переписать историю Великой Отечественной, принизить роль Российского народа в принуждении Германии к миру.
И здесь необходимо особо отметить роль Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который твердо стоит на позициях неприкосновенности исторических фактов ВОВ, не позволяя очернить имя русского солдата и подвиг тружеников тыла!
Многое сегодня делается для героев ВОВ  и Правительством Москвы в лице Сергея Семеновича Собянина. Можно по праву сказать: «Ничто не забыто, никто не забыт».
Ветеранам выделяются новые квартиры, выплачиваются дополнительные субсидии, налажена работа по оказанию социальной помощи государственными и муниципальными учреждениями.
Нельзя не отметить и вклад Правительства Москвы в развитие инфраструктуры столицы. Интенсивно возводятся жилье и дорожные эстакады, прокладываются новые автодороги. С уверенностью можно констатировать, что трудовая преемственность в России не утратила своей актуальности.
И деятельность Московской организации Героев Социалистического Труда и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России»  подтверждение этому в том числе.
Вся наша работа направлена на сохранение трудовых традиций и преемственности поколений.
Мы  стали инициаторами и организаторами Первого Всероссийском фестиваля патриотической поэзии о труде («Форпост – 2014»). По итогам этого мероприятия был издан сборник «Поэзия труда», в который вошли и материалы фестиваля.
В сотрудничестве с Движением «В защиту человека труда» мы приняли участие в Первом  Всероссийском фестивале  документальных фильмов и интернет-проектов «Человек труда», организованном на самом высоком уровне Движением под руководством полпреда Президента РФ в УФО и Председателя Движения Игоря Рюриковича Холманских.
Нами воздвигнуты стела «Медаль за бой, медаль за труд  из одного металла льют», скульптуры и памятники, открыты Аллеи Трудовой Славы, воспевающие подвиг людей труда, как в ВОВ, так и в мирное время.
Нашими организациями изданы десятки книг, посвященных людям труда, их героическим судьбам и подвигам во имя отечества, которые обязаны помнить и чтить последующие поколения.
Заканчивая выступление,  хочу подчеркнуть, что общество, которое не помнит свою историю и не ценит свое настоящее, не имеет будущего! И можно твердо сказать, что Россия имеет будущее, и этому подтверждение и наш сегодняшний форум «Победа рождалась в бою и труде», и приверженность  российского народа свои принципам и идеалам!