20.11.2017
Торжественное открытие памятника маршалу артиллерии в Красноярске

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии в городе Уяр состоялось открытие памятника единственному в Красноярском крае маршалу артиллерии, участнику Великой Отечественной войны, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда Павлу Николаевичу Кулешову. С инициативой увековечить память выдающегося земляка, талантливого военного руководителя выступили жители Уяра, Красноярское региональное отделение Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров Государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России». Предложение активно поддержали общественные организации, трудовые коллективы, жители региона. Памятник маршалу на его малой родине создан на собранные пожертвования.

Павел Николаевич Кулешов - уроженец Уярского района, бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР, единственный в Красноярском крае маршал артиллерии. В годы Великой Отечественной войны он командовал Волховской оперативной группой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, освобождении Белоруссии летом 1944 года. В послевоенные годы работал на испытательном полигоне в Астраханской области, создавал новый ракетный комплекс. За выдающиеся заслуги перед Отечеством Павлу Кулешову указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот».

В торжественном открытии памятника приняли участие представители Министерства обороны РФ, исполнительной и законодательной власти Красноярского края, учащиеся кадетских корпусов, жители Уяра. Мероприятие продолжилось в местном доме культуры. Почётные грамоты получили все инициаторы и активисты, принимавшие участие в создании памятника. маршала.

За участие в реализации этого патриотического проекта и вклад в общее дело сохранения исторической памяти Красноярскому региональному отделению ВОО «Трудовая доблесть России» в лице председателя правления Ю.Ф. Иванашкина было вручено благодарственное письмо от Губернатора Красноярского края А.В. Усса.

Члены Красноярского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» также побывали в Средней общеобразовательной школе № 40 г. Уяра, где учился П.Н. Кулешов. Тепло встретили учащиеся школы Героев Социалистического Труда В.И. Аксенова, А.М. Бархатова, В.К. Гупалова, полного кавалера ордена Трудовой Славы Ю.Ф. Иванашкина, кавалеров государственных наград И.С. Кисляк, В. А. Косолапова. Заслуженные люди Красноярского края провели круглые столы по теме: «Герои славы трудовой». Мы должны помнить о тех, кто возводил крупнейшие электростанции, заводы, строил Байкало-Амурскую магистраль и др. Ребята с интересом слушали рассказы Героев.

Много вопросов было задано учениками, особенно их заинтересовал рассказ ракетостроителя, генерального директора Красноярского машиностроительного завода, Героя Социалистического Труда В.К. Гупалова. В общении с ребятами он подчеркнул: «— Мы добились так называемого теоретического показателя надежности в пусках ракет — 100 процентов. «Так не бывает! — говорят за рубежом. — 98—99 процентов удачных пусков — уже отличный результат, а 100 процентов — это фантастика». Наши ракетные комплексы по-прежнему не имеют аналогов в мире. Я скажу без ложной скромности, что нам удалось создать задел, опередивший лучшие зарубежные наработки на десятки лет. Именно он позволяет нашим политикам и сегодня, после всего, что произошло со страной, уверенно разговаривать с крупнейшими державами планеты и не позволять им диктовать нам свою волю».