23.04.2018
Конференция «Молодёжь и наставники: вместе на благо России»

23 апреля 2018 года в Центральном офисе ВОО «Трудовая доблесть России» состоялась конференция «Молодёжь и наставники: вместе на благо России», организованная совместно с фондом формирования и развития трудового кадрового резерва, обеспечения профессиональной реализации молодежи «Время вперёд».

Конференцию открыл кратким вступительным словом председатель Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Алексей Гаврилович Лёвин, который подчеркнул важность на современном этапе развития на всех уровнях трудового наставничества и передачи передового опыта передовиков производства прошлых лет и Героев Социалистического Труда молодому поколению.

С докладом, посвящённым развитию наставничества выступил член Центрального правления Московской общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, генерал Армии, ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ Владимир Михайлович Шуралёв. В частности, он заострил внимание собравшихся на том, что вопросы наставничества требуют постоянной кропотливой работы и предложил по итогам конференции создать Координационный совет движения наставничества и организовать работу в нём по секциям различных направлений. Владимир Михайлович также подчеркнул, что Мэр Москвы С.С. Собянин оказывает всяческую поддержку работе с молодёжью и предоставляет для этого соответствующие площадки. Важной задачей является также организационная работа по наставничеству в регионах России с созданием отделений, анализом работы и подведением итогов.

На конференции выступил член Центрального правления Московской общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Президент Академии труда и социальных отношений Николай Николаевич Гриценко, который рассказал о прошедшей в Академии I Международной научно-практической конференция «Костинские чтения», посвященной памяти выдающегося отечественного экономиста, родоначальника школы экономики труда Л.А. Костина на тему: «Труд: вызовы цифровизации», а также подчеркнул важность активного участия ВОО «Трудовая  в возрождении и развитии института наставничества на современном этапе.

Президент Фонда «Время вперёд» Дарья Владимировна Езерская в своём выступлении рассказала о деятельности фонда по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, привлечению социально ориентированных НКО к профориентации молодёжи и призвала к возрождению системы среднего профессионального образования. По мнению Д.В. Езерской, именно молодое поколение сможет внести свой весомый вклад в борьбу с коррупцией в нашей стране и в оказание поддержки политике В.В. Путина в этом направлении.

Член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», актёр театра и кино, поэт, музыкант, Народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин обратился к собравшимся с очень эмоциональным выступлением, в котором, рассказав о своём военном детстве, подчеркнул, что в настоящее время во многом утеряна связь между поколениями, существовавшая во время войны и в первые послевоенные годы, когда ни для кого не было чужих детей, а воспитание проводилось не лозунгами, а делами на личном примере.

В воспитании молодого поколения упор нужно делать на то, что каждый должен заработать право на что-либо трудом на общее благо, так как труд – это основа всего. Патриотизм, - по мнению М.И. Ножкина, – это осознанное чувство долга каждого перед его прошлым и перед его будущим.

Руководитель рабочей группы Социальной платформы партии «Единая Россия» по трудоустройству молодежи Валерия Викторовна Майданникова в своём кратком, но насыщенном выступлении предложила идею создания единого банка данных востребованных профессий настоящего и будущего, введение обязательного урока труда в школах, возрождение и создание системы современных Учебно-Производственных Комбинатов. Она также предложила формализовать наставничество как профессию для трудоустройства пенсионеров и повышения статуса работающих профессионалов. Все эти предложения были встречены полной поддержкой присутствующих.

На заключительном этапе конференции состоялось торжественная церемония награждения общественными наградами ВОО «Трудовая доблесть России».