23.12.2016
Тематические встречи с молодежью Красноярского края и викторина «К подвигу Героев сердцем прикоснись»

По инициативе Красноярского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» в рамках празднования государственного праздника – Дня Героев Отечества в профессиональных учебных заведениях края состоялась викторина « К подвигу Героев сердцем прикоснись». Конкурс о героях земли красноярской на лучшее знание  истории своей Родины, памятников боевой славы, героического прошлого Красноярского края, Героев Великой Отечественной войны, Героев Социалистического труда, патриотов родного края, внесших значительный вклад в его укрепление и процветание, собрал немало желающих не только блеснуть своими знаниями, но и стать участниками встречи с самими Героями.

Встреча Героев разных поколений открылась  в  Красноярске 8 декабря   в краевом государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Красноярский монтажный колледж» конкурсом «Герои земли Красноярской».  Участники конкурса: студенты трех курсов Красноярского монтажного колледжа, преподаватели, мастера  производственного обучения, руководители  колледжа, члены общественной организации «Трудовая доблесть России»: Герои Социалистического Труда З.Ф. Сафонова, Е.Г. Козлов, А.М. Бархатов, кавалер ордена Славы В.А. Косолапов, председатель совета ветеранов Администрации Свердловского района А.И. Симонов А.И. и его заместитель Н.Е. Кудряшова. Со вступительным  словом о деятельности организации к студентам обратился член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», полный кавалеры ордена Трудовой Славы Ю.Ф. Иванашкин. Каждый  из присутствующих членов организации коротко  рассказал о своем трудовом  пути и полученных наградах Родины, после чего студенты ответили на вопросы викторины о Героях Великой Отечественной войны и Героях Социалистического Труда. Самые активные студенты, давшие наиболее полные ответы, получили призы: футболки с героической символикой, флеш-карты, аккумуляторы, зарядные  устройства. В ходе  они  продемонстрировали знания истории красноярского края, связанной  с ее героическим прошлым и настоящим.

Далее присутствующим были представлены студенты, которые прошли службу в рядах Российской Армии и были отмечены государственными наградами. За высокий профессионализм были награждены почётными грамотами работники колледжа – ветераны труда  Н.В. Сермакова  и Л.Д. Лысенко. Студентам колледжа, волонтёрам Евгению Таршину и Владимиру Кузнецову были вручены Благодарственные письма начальника управления общественных связей Губернатора края за активную волонтерскую деятельность в оказании помощи ветеранам и инвалидам.  Директору колледжа Василию Семеновичу Нечаеву  вручен знак  «Трудовое отличие»  и памятные  настенные  часы, которые  решено было поместить на самое  видное место –  при входе в колледж. Громкими аплодисментами  поздравили ребята своих педагогов  и отличившихся  товарищей. Слова теплой  благодарности  выразили они героям Социалистического труда, ветеранам за познавательное  мероприятие, воспитывающее у молодого поколения чувство патриотизма, гордости за Героев Отечества, за свою страну.

9 декабря, в рамках встречи Героев «Беречь Отчизну – долг и честь»,  посвященной Дню Героев Отечества, в гарнизонном Доме офицеров состоялся  конкурс «Герои земли Красноярской».  В конкурсе приняли  участие кадеты, юнармейцы, поисковики и представители молодежных общественных организаций патриотической направленности.

16 декабря  конкурс «Герои земли Красноярской»  с участием  представителей  краевой  общественной организации  «Трудовая доблесть России» состоялся  в Красноярском строительном  училище. Директор техникума Юрий Викторович Ребров представил гостей  мероприятия, рассказал  о коллективе техникума, о том, что  праздник  День Героев Отечества был учрежден совсем недавно, но его появление в календаре знаковых дат страны является доказательством того, насколько значима роль каждого человека в служении Отечеству.  После короткой  экскурсии по техникуму  и знакомству  с профессиями,  по которым  ведется  обучение, состоялся конкурс.
В ходе конкурса ребята  продемонстрировали знания  о Героях, внесших  вклад в историю края, страны, о  героических современниках. Участники конкурса, проявившие лучшие  знания  по теме  и широкий  кругозор познаний  в данной области, получили призы и награды.

Продолжился конкурс в стенах Красноярского строительного техникума.  Почетными  гостями были: Иванашкин Юрий Филиппович – председатель правления Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», полный кавалер ордена Трудовой Славы, кавалер ордена Ленина, заслуженный машиностроитель РСФСР. Козлов Ефим Гаврилович – Заслуженный строитель РСФСР, бригадир Красноярского ремонтно-строительного треста, Герой Социалистического Труда. Бархатов Анатолий Максимович – машиностроитель, бригадир станочников на Красноярском заводе комбайнов. Герой Социалистического Труда. Сафонова Зоя Федоровна – ткачиха Красноярского шелкового комбината, Герой Социалистического Труда. Вячеслав Иванович Аксенов – руководитель бригады строителей Байкало-Амурской магистрали, Герой Социалистического Труда. Герои рассказали о своей жизни и о труде на благо Отечества, о трудовых ценностях и уважении человека труда, провели среди студентов викторину на знание имён героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда.
Студенты, наиболее полно отвечавшие на вопросы, получили от ветеранов призы и подарки. Состоявшиеся встречи вызвали живой интерес у учащихся, которые высказали пожелание сделать их традиционными.

По материалам
Красноярского регионального отделения