26.04.2019
Участие в заключительных мероприятиях Ежегодного международного интернет-конкурса «Страница семейной славы»

25-26 апреля семеро юных краеведов-музееведов Центра детско-юношеского туризма и экскурсий – учащихся 5-9 классов МБОУ СОШ№20 приняли участие в заключительных мероприятиях Ежегодного международного интернет-конкурса «Страница семейной славы», который стартовал в День Победы 9 мая 2018 г. По приглашению оргкомитета Конкурса они побывали в Москве.

Данный конкурс – это уникальный проект по созданию с помощью интернет-сообщества всенародной электронной Книги памяти о народе-герое, о тех, кто своими ратными и трудовыми делами на благо Отечества заслужил уважение и память потомков. Конкурс для всех, кому дорога память о делах и жизни своих предков, близких людей, земляков. Конкурс проводится при поддержке Союза журналистов России, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, некоммерческого фонда «Лига интернет-медиа».
Конкурс ведет свое начало с 2005 года, автор проекта - интернет-журналист Владимир Сухомлин. Создаваемая с помощью интернет-конкурса Книга памяти уже хранит страницы о многих тысячах людских судеб, составленные из воспоминаний о наших героических предках и земляках, из материалов семейных архивов и фотоальбомов, рассказов самих ветеранов о военных и трудовых буднях, из бережно хранимых фронтовых писем. И все эти страницы памяти, объединяемые вместе, составляю Живую историю Великой страны Великого народа. Каждый конкурсный год создается очередной том Книги памяти.

Гости посетили главное здание МГУ им. М.В.Ломоносова, побывали с экскурсией в баллистическом центре факультета космических исследований, в музее истории МГУ в Фундаментальной библиотеке МГУ, узнали, как работает суперкомпьютер факультета вычислительной математики и кибернетики.

Участники мероприятий присутствовали на Международном научно-методическом семинаре «Интернет-технологии в воспитательно-образовательной и патриотической работе с молодежью». Приняли участие в Национальном Медиафоруме «Святая память», где состоялось награждение лауреатов интернет-конкурса «Страница семейной славы».
Карина Антипина и Алина Лаптева награждены дипломами 1 степени, 3 места по итогам конкурса заняли Иваненко Матвей, Умеренко Ольга, Тищенко Александра, Чуприна Дарья, Яковлев Георгий.

Заместитель председателя Темрюкского местного отделения ВОО «Трудовая доблесть России» Лидия Багринцева передала руководителю проекта «Страница семейной славы» профессору Владимиру Сухомлину Почетную грамоту Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», а член архивно-поискового отряда «Союз» Темрюкского района Александра Тищенко - книгу «Поле нашей победы» Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Кубани В.И. Головченко.

Юные краеведы МБУ ДО ЦДЮТиЭ побывали на Красной площади, у Вечного огня, посетили Центральный Музей Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. на Поклонной горе.  Ребята рассказали о своей работе председателю Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Герою Социалистического Труда А.Г. Лёвину, с которым встретились в офисе Всероссийской общественной организации. Алексей Гаврилович поздравил ребят с успехами в Международном конкурсе и вручил юным патриотам памятные значки.