ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
Наши Юбиляры!

Библиотека
Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
 
28.02.2020
Урок мужества в Астраханском региональном отделении ВОО «Трудовая доблесть России», посвященный 20-летию подвига героев-десантников
 
   Астраханское отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» 28 февраля 2020 года при содействии агентства по делам молодежи Астраханской области, представителей Городского казачьего общества «Астраханское», Совета стариков Астраханского окружного казачьего общества  провели урок мужества, посвященный 20-летию подвига героев-десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии для учеников четырех казачьих классов МБОУ «СОШ № 39» города Астрахани. Учащиеся познакомились с героическими и трагическими страницами истории Отечества, а также с биографией наших земляков – Героев-Астраханцев.

1 марта 2020 года исполнилось 20 лет героической и трагической странице второй Чеченской войны – гибели десантников 6-й роты 104 полка 76 дивизии ВДВ в Аргунском ущелье, ее называют ротой псковских десантников, но в ней служили ребята из разных уголков России, в том числе и два Астраханца.
В феврале 2000 года федеральные войска заблокировали в Аргунском ущелье крупную группировку боевиков Хаттаба. Боевики рассчитывали прорваться из ущелья, выйти на Ведено и скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776. На эту высоту 28 февраля по приказу командования выдвинулась 6-я рота псковских десантников. Здесь они и встретилась с превосходящими силами врага. Два дня продолжался бой, в ходе которого 90 десантников сдерживали непрерывные атаки 2500 боевиков. Несколько раз перестрелка переходила в рукопашную. В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 400 до 700 человек. Указом Президента России 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).
Среди них два Героя-Астраханца младший сержант Галим Куатбаев из поселка Стрелецкое Трусовского района Астрахани и рядовой Амангельды Кенжиев из села Владимировка Енотаевского района. Солдаты награждены посмертно орденами Мужества.

В декабре 2019 года на территории СОШ № 57 города Астрахани в памятном мероприятии был установлен бюст Галиму Куатбаеву, память Героя почтили родственники, военнослужащие, учащиеся и педагогический коллектив школы. На мероприятии с речью выступил Губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин. Бюст гвардии рядовому Кенжиеву Амангельды в настоящее время изготавливается и в селе Владимировке все готово к его установке.
В Музее боевой славы действует стационарная экспозиция «Отчизны верные сыны», посвященная астраханцам участникам локальных войн и конфликтов на которой, в том числе, представлена информация о младшем сержанте Куатбаеве Галиме Мухамбетгалиевиче и рядовом Кенжиеве Амангельды Амантаевиче.

Сергей Котяев

 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России