ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
Наши Юбиляры!

Библиотека
Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
 
28.04.2019
Ушел из жизни легендарный конструктор Г.В. Новожилов
 
   28 апреля на 94-ом году жизни скончался дважды Герой Социалистического Труда, создатель легендарных самолетов Ил-76 и Ил-96 Генрих Васильевич Новожилов. Великий авиаконструктор, последний из когорты тех, кто создавал не просто замечательные самолеты - кто ковал авиационную мощь нашей страны. Легенда авиастроения, человек из золотого фонда нашей организации, представитель того несгибаемого поколения созидателей, которым свойственно государственное мышление и ответственность перед потомками за судьбу своей страны и ее людей.

Генрих Васильевич Новожилов работал в ОКБ С.В. Ильюшина с 1949 года. Прошел все ступени профессионального роста - от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора (с 1964 года). В 1970 году был назначен генеральным конструктором. Под руководством С.В. Ильюшина участвовал в создании пассажирских самолетов Ил-14, Ил-18 и Ил-62. С 1984 года - действительный член Академии наук СССР. Под руководством Новожилова созданы самолеты Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, а также Ил-114, Ил-103. В последние годы - главный советник генерального директора ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» по науке.

Мы очень гордимся тем, что с момента образования ВОО «Трудовая доблесть России» Генрих Васильевич был не просто в наших рядах, а являлся членом Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России». Принимая самое активное участие во всех мероприятиях Организации, твердо и на всех уровнях он защищал интересы простого рабочего человека. В том, что в России восстановлено звание Герой Труда, есть его немалая заслуга. 

Центральное правление ВОО «Трудовая доблесть России» от имени всей нашей многомилионной Организации выражает искренне соболезнования родным и близким ушедшего. Он навсегда останется в нашей светлой памяти и в сердцах потомков, как образец нескончаемого оптимизма, трудолюбия, самопожертвования, как истинный патриот своего Отечества!
 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России