
России, героизму наших воинов, участникам СВО сражающимся с укронацизмом и натовцами на Донбассе, в Запорожье и на Херсонщине, в Курской и Белгородской областях, был посвящён сольный благотворительный концерт члена ВОО «Трудовой Доблести России», Заслуженного артиста РФ Николая Голоденко.
«Хочешь друг я тебе расскажу, что такое Россия,
Где в ладонях лугов как жемчужины капельки рос?…
А ещё это русский солдат, что погиб за Отчизну.
И вселенская боль, что оплакала небо дождём.
И не сломленный дух, вновь и вновь возрождающий к жизни!
Православная Русь, осенённая божьим крестом», – пел певец в премьерной песне «Моя Россия», написанной Евгением Коноваловым.
«Пою впервые эту песню, на ваш суд решил вынести…», заявил артист, обращаясь к залу. Зрители поддержали его громкими аплодисментами.
Концерт проходил в зале Общественного Центра «МОССОВЕТ» при активной поддержке руководства Донецкого Землячества в Москве, Совета ветеранов РАО РЖД и префектуры Восточного округа Москвы.
Участвовали в концерте Образцовый оркестр ОАО «РЖД» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста РФ Александра Данильченко, народная артистка РФ Людмила Назаренко, заслуженная артистка РФ Светлана Бочкова, коллектив студии бального танца «Падеграс» (художественный руководитель Наталья Хлебникова). Вела программу Елена Седова.
Приветствовал исполнителей и зрителей председатель Общероссийской общественной организации Союз ветеранов железнодорожных войск России, почётный строитель и почётный железнодорожник России, академик Академии железнодорожного транспорта России, генерал-лейтенант Александр Михайлович Шабанов. Он напомнил, что страна третий год проводит специальную военную операцию по денацификации, демилитаризации Украины.
«Никогда мы не думали, что после распада СССР наши союзные республики станут на путь унижения русского народа. Того народа, который на протяжении веков скреплял страну, делал её сильной. Сегодня мы вынуждены вновь сражаться с враждебным Западом, настроившим Украину против России.
…Но, у нас есть герои, которые бесстрашно идут в бой за свой народ, за Отечество. Все наши регионы участвуют в боях против врагов. Идут на линию огня ветераны, которым за 60, даже те, кому уже за 68 идут воевать за правое дело. Мы видим, что отец и сын воюют вместе, братья воюют вместе… Народ наш сплачивается, мы – сила непобедимая!»
Генерал вручил Н. Голоденко удостоверение и медаль «За личный вклад в военно-патриотическую работу среди участников Специальной Военной Операции». За преданность патриотической песне, бескорыстность, донбасскую верность человеческому долгу.
Дирижёру А.С. Данильченко, объявил генерал, присвоено почётное звание Ветерана Вооружённых Сил России.
Собравшиеся аплодировали А.М. Шабанову.
«Я горжусь, что мы сегодня так дружно собрались, полон зал… Желаю, чтобы прозвучали песни, которые тревожат наши сердца», заметил генерал.
И тут же одна из таких песен заполнила зал.
«Хотят ли русские войны…» - исконный вопрос задавал Голоденко.
А потом спел, что опять «степная трава пахнет горечью», и раздаются раскаты «то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны», а раненый боец обещает «я вернусь, мама…». Зал подпевает, и искренне аплодирует...
А в мыслях у каждого: – живите, ребята, не погибайте, вы очень нужны России.
Певец берёт паузу, а на сцену выходит хоровой коллектив и возвращает зрителям подзабытые, но такие душевные песни: «Горят костры горят далекие, Луна в реке купается, А парень с милой девушкой, На лавочке прощается», «Осенние листья шумят и шумят в саду, Знакомой тропой я рядом с тобой иду...». «Пока живёшь на белом свете — радуйся, А если очень горько — то поплачь».
Это песни - из тех мирных дней, когда ничто не предвещало беды, случившейся с нами сегодня.
«Браво!», кричал зал, воодушевлённо аплодируя хористам. …А со сцены уже размашисто льётся «Вдоль по Питерской» в исполнении Голоденко.
Следом – звучит шахтёрский гимн «Спят курганы тёмные, солнцем опалённые…». Зал дружно подпевает, в СССР эту песню любили.
Голоденко – коренной донбассовец. Он родился в шахтёрской Макеевке, в этом же городе прошли его детство и юность. Здесь же начал писать стихи и продолжает заниматься этим искусством, чаще всего посвящая поэтические строки малой родине:
«Колыбель моя - Донбасс!
Край отважных духом!
Про характер твёрдый наш
В мире ходят слухи!..
...Не забудем! Не простим вдовьих слёз горючих!
За убитых отомстим Кулаком могучим!..»
Донбасс привил Николаю Ивановичу любовь к Родине, преданность к делу, которому служишь, к своему народу.
В концертной программе певца – как раз те песни, которые, по словам генерала, берут за душу.
Заслуженный артист России порадовал своих слушателей, исполнив ещё ряд всеми любимых песен, «На Безымянной высоте», «Майский вальс». Украсили концерт своим высоко профессиональным пением две приглашённые певицы, - народная артистка России Людмила Назаренко и заслуженная артистка России Светлана Бочкова.
На оптимизме, который дарит людям песня «Я люблю тебя жизнь», Николай Голоденко зарядил зал энергией. А заканчивал свой сольный концерт знаменитым «Днём Победы», в сопровождении студии бального танца Падеграс и, поющего вместе с ним стоя, зрительного зала. Песня прозвучала гимном для тех, кто каждый день рискует жизнью, выполняя задачи СВО.
Это был концерт из ряда незабываемых!
Заметно, что сегодня патриотические песни, созданные, главным образом, в советское время, вытесняют крикливое бессмысленное пение. Люди хотят слышать своё родное, человеческое, душевное, чтоб о Родине пелось. Это совпадает с желаниями патриотично настроенных исполнителей.