ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       БИБЛИОТЕКА       ВИДЕОАРХИВ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Видеоархив
Фотоархив

Библиотека Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
  30.06.2017  
 
Научно-практическая конференция «Труд и патриотизм - фундамент сильной и независимой России»
 
     
 
В центальном офисе нашей Организации состоялась научно-практическая конференция «Труд и патриотизм - фундамент сильной и независимой России». Событие прошло в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы. Организатором мероприятия выступила ВОО «Трудовая доблесть России».

Участниками конференции стали представители региональных отделений из Калужской, Тульской, Московской и Ростовской области, члены и активисты ВОО «Трудовая доблесть России». Перед началом торжественного собрания состоялось открытие выставки картин художника Аиды Ханемайер, написанных на патриотическую тематику.

Широко обсуждаемыми вопросами в ходе конференции стали темы поднятые председателем Центрального правления, Героем Социалистического Труда Алексеем Гавриловичем Лёвиным. В своем выступлении он, в частности, отметил:

«Вот уже 16 лет Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России» ведёт активную патриотическую работу по воспитанию человека труда, как первооснову трудовой деятельности и национального капитала России. Мне, как строителю, известно, что любая деятельность, как и дом, должны начинаться с крепкого фундамента, а таким фундаментов в нашей деятельности может быть прежде всего правильное воспитание молодёжи. А воспитание будет неполноценным без жизненного опыта старшего поколения.
За последние годы наша организация подготовила и провела более 200 мероприятий патриотической направленности: всероссийские и городские конференции, форумы, круглые столы, тематические собрания, встречи молодёжи с выдающимися людьми. На счету нашей организации издание газет, буклетов, книг, подготовка кинофильмов, создание сайта, участие в работе музеев и комнат боевой и трудовой славы, учреждение стипендий студентам и учащимся, изготовление и установка мемориальных досок героям.
Наряду с нашей работой в регионах, в городе-герое Туле, Краснодаре, Ульяновске, Калуге, Татарстане, мы хотели бы отметить работу общественных организаций города-героя Москвы. Правительство Москвы активно взаимодействует с общественными и патриотическими организациями – участниками таких проектов, как «Активный гражданин» и «Эстафета поколений».
Трудовой подвиг, как и боевой, – это единый процесс жизнедеятельности страны, и он заслуживает таких же высоких критериев в оценке их государством. Как вы знаете, из одного металла льют медаль за бой, металл за труд. С таким названием нами установлена стелла в нашем клубе в городе-герое Новороссийске.
В этой связи мы считаем и просим пересмотреть позиции телевидения и отдельных печатных изданий в отношении инженера, техника, рабочего-крестьянина.
Для нас, членов организации «Трудовая доблесть России», труд был, есть и будет делом чести, доблести и геройства. Именно в работе за прославление и возвеличивание человека труда мы видим свое предназначение. Мы ставим перед собой задачу вернуть самому понятию «Труд» то достоинство и величие, что было присуще ему на протяжении всей отечественной истории. Труд рабочих, земледельцев, учёных, учителей, врачей, инженеров, конструкторов должен быть уважаем в стране, поскольку он играет важнейшую роль в становлении государства, его развитии и процветании, укреплении обороноспособности. Ибо труд – фундамент существования нашего государства».

 
  Фото с мероприятия...  
     
  29.06.2017  
 
День партизан и подпольщиков
 
     
 
29 июня ежегодно с 2010 года отмечается славная памятная дата. День, когда вспоминаются боевые рейды наших отцов и дедов по тылам немецко-фашистских оккупантов. День памяти тех, кто остался в родных местах, чтобы организовать партизанское подполье и крушить врага изнутри ценою своей жизни. День, когда немыслимо пройти мимо музея в родном городе и еще раз не почтить память наших защитников. Именно они приближали Победу, уничтожая немецкие поезда с военной техникой и живой силой. Именно они собирали ценные сведения и передавали в Центр, чтобы там лучше и грамотнее могли спланировать очередную военную операцию против немецко-фашистских оккупантов.

Славная, добрая дата. Несмотря на глубокую скорбь народа, потерявшего не на фронте – в тылах врага миллионы лучших своих сыновей и дочерей.

Скорбим и помним! Гордимся и празднуем! Именно празднуем, что есть в российских народах та глубокая внутренняя сила, которая не пропустит врага, поднимется и растопчет его, ибо «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет"! Так было. Так есть. И так будет всегда.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
 
  Фото с мероприятия...  
     
  26.06.2017  
 
Активная работа в Ярославском региональном отделении Организации
 
     
 
В Ярославской области за последнее время был проведен ряд значимых мероприятий. Представляем вашему вниманию краткий отчет о деятельности Ярославского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград, Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Состоялась встреча членов Организации с В.В. Терешковой и Л.Ф. Кудрявцевой . Эти две женщины  работали и прославили комбинат технических тканей «Красный Перекоп» г. Ярославля. Заслужив высокие звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Ими гордится город Ярославль.

Прошли встречи ветеранов войны и труда  с молодежью в школах и ВУЗах, а также на различных областных мероприятиях. На этих встречах члены регионального отделения рассказывают ребятам о том, как героически ковалась Победа нашей страны на полях сражений и на предприятиях в тылу.

В День Героев Отечества была проведена встреча с руководством региона в правительстве Ярославской области. Герои вместе с членами общественных организаций, патриотических объединений и молодежью приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь». 

В рамках акции «Вахта Героев Отечества» состоялась встреча с исполняющим обязанности мэра г. Ярославля Владимиров Слепцовым. «Герои - это те люди, которые отдали самое лучшее: свою жизнь, свой труд для того, чтобы мы видели солнце, чтобы рождались дети, чтобы люди жили, любили, работали. Наш патриотический долг помнить об их подвигах, подражать их жизни и воспитывать наших детей на подобных примерах», – отметил и.о. мэра.

В  школе № 78 был проведен «Урок мужества».  Данное мероприятие имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, так как способствует формированию сильных личных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, поднятию авторитета армии, развивает общий кругозор. Главным ожидаемым результатом мероприятия данного характера служит то, что у учащихся формируется правильное представление о настоящем гражданском и патриотическом долге, мужестве и героизме.

В школе № 11 прошла встреча со школьниками «Трудовые подвиги ярославцев». Важным условием при подготовке и проведение данного мероприятия  являлась активность самих школьников, их заинтересованность, непосредственное участие учеников и их родителей во всех выбранных воспитательных формах работы. Результаты проведённой встречи нашли отражение на школьных сайтах, в общешкольном печатном органе, на информационных стендах школы.

По материалам Ярославского регионального отделения
ВОО «Трудовая доблесть России»

 
  Фото с мероприятия...  
     
  22.06.2017  
 
В День Памяти и скорби в Ульяновске реализован очередной этап патриотического проекта «Эстафета Знамени Победы»
 
     
 
22 июня 2017 года в регионе состоялся очередной этап проекта «Эстафета Знамени Победы», инициированного Ульяновским региональным отделением ВОО «Трудовая доблесть России» и Межрегиональным общественным движением «В защиту человека труда». В рамках мероприятия, которое на этот раз решено было приурочить ко Дню памяти и скорби, представителям Ульяновского патронного завода была торжественно передана копия Знамени Победы.

Напомним, старт проекту «Эстафета Знамени Победы» был дан в марте 2016 года. С идеей передавать копию знамени, водруженного в мае 1945 г. над Рейхстагом красноармейцами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, выступил Ульяновский автомобильный завод. Подхватив данную инициативу, активисты движения «В защиту человека труда» решили привлечь к участию в ней не только промышленные предприятия, но и учебные заведения области. Проект поддержали Губернатор и Правительство Ульяновской области, администрация Президента РФ.

«Одно из направлений нашей работы – патриотическое воспитание молодежи и сохранение преемственности поколений. В рамках акции мы организуем неформальное общение между школьниками, студентами, молодыми специалистами и ветеранами, обмен жизненными историями. Не менее важные задачи проекта – восстановление интереса к истории государства у молодежи, повышение престижа рабочих профессий, расширение информированности земляков о подвиге работников ульяновских предприятий, которые ковали Победу, трудясь в тылу», - отметил руководитель регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» , член Общественной палаты Ульяновской области Глеб Асташенков.

В прошлом году участниками проекта «Эстафета Знамени Победы» стали 27 организаций. В 2017 г. их уже 36, в том числе заводы, учреждения высшего и среднего профессионального образования, школы. «Мы передаем из рук в руки символ победы советского народа в Великой Отечественной войне, символ подвига, который совершили наши отцы и деды. Как представители поколения, имевшего возможность вживую пообщаться с ветеранами войны, мы просто обязаны донести до подрастающего поколения их рассказы и те чувства, которые они вызывают», - подчеркнул заместитель председателя УРО МОД «В защиту человека труда» Константин Константинов.

По словам председателя профкома Ульяновского патронного завода Николай Горба и директора музея предприятия Галины Лучшевой, получить переходящую копию Знамени Победы для них большая честь. С первых дней войны работники завода, носившего тогда имя Володарского, начали записываться добровольцами на фронт. Из полутора тысяч воинов более 600 не вернулись с полей сражений. Те, кто остался работать в тылу, изготовляли боеприпасы, станки, инструменты, запчасти. За годы Великой Отечественной володарцы произвели более 5 миллиардов патронов, 76 тысяч запасных деталей для тракторов, 20 тысяч кроватей для госпиталей Ульяновской области. За образцовое выполнение задания по производству и освоению новых видов вооружения в июле 1942 года завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

«Для нас сегодняшнее событие - дань уважения доблести в тылу и на передовой работников предприятия. Как известно, порядка 10 тысяч володарцев получил награды за ратный труд во имя Победы, пятеро: Борис Кротов, Владимир Субботин, Иван Бурмистров, Владимир Деев и Иван Аверьянов – удостоены звания Героев СССР. Мы гордимся их подвигами и делаем все возможное, чтобы память о них хранили и представители молодого поколения заводчан. Копия Знамени Победы будет находиться в заводском музее в течение двух недель, и за это время увидеть и сфотографироваться с ним смогут все желающие», - заявил Николай Горб.

Участниками торжественного мероприятия стали не только сотрудники и ветераны Ульяновского патронного завода, общественники, но и учащиеся школ Нижней Террасы. С напутствием к ребятам обратился советник Губернатора по военно-патриотическому воспитанию, депутат Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев. «22 июня - скорбная дата, тем не менее, она объединила нашу страну. Россия всегда была сильна традициями, и мы должны стать продолжателями наследия, заложенного великими предками. Ваша задача как наследников победителей – говорить об истории страны и не допускать ее ложных трактовок, много читать и познавать. Любите Родину, берегите ветеранов, чтобы они еще долго были с нами», - отметил он.

В рамках акции собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к памятнику погибшим воинам-володарцам. Их также ожидала небольшая концертная программа, подготовленная творческими коллективами ДК 1 Мая.
 
  Фото с мероприятия...  
     
  21.06.2017  
 
Участие в акции «Вахта памяти», посвященной Дню памяти и скорби
 
     
 
Акция «Вахта памяти» в Басманном районе города Москвы, прошла уже в 26-й раз. Она началась 21 июня в 22:00 у памятника 7-й Бауманской дивизии народного ополчения на площади Разгуляй.  Юноши и девушки из молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны приняли  участие в Акции, чтобы вспомнить о событиях 1941 года, почтить память павших за Родину и возложить цветы к памятнику Героев-ополченцев.

В митинге приняли участие глава управы Басманного района Салман Дадаев, глава муниципального округа Геннадий Аничкин, председатель Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического Труда Алексей Лёвин, председатель Совета ветеранов Басманного района Римма Тарасова, настоятель Богоявленского кафедрального собора, протоиерей Александр Агейкин , депутат Совета депутатов Вероника Бондарь, представители молодежной палаты и спортивно-досуговых клубов Басманного района, ветераны и жители района.

Пришедшие на акцию выступали с памятными речами, пели песни военных лет и читали стихи о Великой Отечественной войне. После этого состоялась поездка в Театр Российской армии, а затем участники акции отправились на Манежную площадь, где возложили цветы и поставили свечи к Вечному огню.

По материалам пресс-службы
Муниципального округа Басманный

 
  Фото с мероприятия...  
     
 
Новостей с 491 по 495 из 520
  Первая   Предыдущие 10   Следущие 10   Последняя
 
     
 
 
Трудовая доблесть России